欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 商业 > 今日关注

漳州供电公司:助力光伏发电让贫困村“造血脱贫”

2017-03-01 15:01:13责任编辑: 孙吉正来源: 中国产经新闻点击:

2月16日,在福建漳州诏安县太平镇科下村学校的天台上,几名身穿工装、头戴“国家电网”标识的供电服务人员正穿梭在一排排整齐的光伏电池板之间检查光伏设备。自去年10月投产以来,国网漳州供电公司几乎每个月都会来为光伏发电项目进行义务检查。

福建诏安太平镇科下村是省级重点扶贫村,该村挂职书记钟爱猛为让科下村“脱贫”,实施光伏扶贫到户项目。然而,项目刚审批之初,钟爱猛却碰到一个问题:光伏发电设备有了,电卖给谁?怎么接?怎么结算?就在他还在为发电并网的问题头疼时,漳州供电公司主动上门对接光伏扶贫工程,建立“三专”动态服务体系。该公司结合电网发展合理安排调整规划,在此前制定新一轮农网改造升级工程计划时,专门将贫困村纳入优先改造范围,对中低压线路进行“升级”,对台区配电容量进行“扩容”,进而满足接入条件,确保光伏扶贫项目上得好、上得快、早见效、早收益。

钟爱猛告诉记者,“目前我们已经安装了容量35千瓦的太阳能发电板,每年发电约4万多度,以每度0.98元的价格输送给国家电网,并网发电后每年可以为村财增收4万元,收益非常可观,变‘输血’扶贫为‘造血’扶贫,为精准扶贫找到了一个可持续、各方共赢的新路子。”他表示。下一阶段,该村将以光伏发电产业为科下村走出贫困的重要抓手,积极培育新型经营主体,成立蔬菜专业合作社、禽养殖专业合作社等,引领村民走上脱贫致富之路。

(本报记者 曾达枫 通讯员 林俐 田晓伟)

 

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531